Ultimate magazine theme for WordPress.

ЮНЕСКО: необходимо укрепить социальную защиту творческих работников

В ЮНЕСКО отмечают, что средства, которые артисты получают в результате размещения цифрового контента, не компенсируют резкое падение доходов, вызванное отсутствием живых концертов и выступлений. На фото: ансамбль из Мексики

Пандемия доказала непреходящую ценность культуры и творчества для обеспечения социальной сплоченности, а также образования и личного благополучия каждого члена общества. Особенно остро человечество ощутило это, столкнувшись с кризисом. Однако люди, занятые в секторе культуры, оказались в числе тех, кто более всего пострадал в результате ограничительных мер, связанных с пандемией. Более того, их доходы сокращались и до нынешнего кризиса.

Об этом говорится в новом докладе ЮНЕСКО, озаглавленном «Преобразование политики в области творчества». В документе указывается на то, что размер помощи в целях развития, предназначенной для сектора культуры и отдыха, сокращается, а поток товаров и услуг культурного назначения хотя и продолжает расти, прогресс в устранении огромного разрыва между развитыми и развивающимися странами остается весьма незначительным. Кроме того, сохраняется неравенство в культурном и творческом секторах, с которым сталкиваются, например, многие женщины.

Читайте также: 

ЮНЕСКО: сектор культуры пострадал от пандемии гораздо серьезнее, чем предполагалось

Это ограничивает доступ людей к разнообразию форм культурного самовыражения во всем мире в то время, когда имеются убедительные доказательства того, что разнообразие является структурным элементом социальной сплоченности и мира между народами. В свою очередь, это ограничивает способность сектора культуры, на долю которого приходится 3,1 процента мирового ВВП и 6,2 процента всех рабочих мест, обеспечивать устойчивый экономический рост в развивающихся странах.

Беспрецедентное сокращение доходов и занятости 

По оценкам ЮНЕСКО, только в 2020 году из-за пандемии в креативной индустрии было потеряно 10 миллионов рабочих мест. Подсчитано, что валовая добавленная стоимость в сфере культуры и творчества на глобальном уровне в том же году сократилась на 750 млрд долларов. В странах, по которым имеются данные, доходы от культурной и творческой деятельности сократились на 20-40 процентов.

Читать также:  В 2022 году темпы роста экономики в Европе и Центральной Азии снизятся почти наполовину по сравнению с предыдущим годом

В годы, предшествовавшие пандемии COVID-19, государственные расходы в творческих отраслях во всем мире также сокращались, что привело к беспрецедентному падению доходов и уровня занятости в этом секторе, усугубив и без того нестабильные условия труда многих артистов и деятелей культуры по всему миру.

Возник основной парадокс, когда глобальный доступ людей к культурному контенту и их зависимость от него возросли, однако в то же время те, кто занимается искусством и культурой, сталкиваются со все большими трудностями в работе.

Обеспечить защиту творческих работников

«Нам необходимо переосмыслить то, как мы создаем устойчивую и инклюзивную рабочую среду для специалистов в области культуры и искусства, которые играют жизненно важную роль для общества во всем мире», – говорит Эрнесто Оттоне, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по культуре. 

Авторы доклада призывают страны обеспечить экономическую и социальную защиту артистов и специалистов в области культуры, которой уже пользуются лица, работающие во многих других секторах. Например, они предлагают рассмотреть вопрос об установлении минимальной заработной платы в секторе культуры, а также об улучшении пенсионного обеспечения и выплат по болезни для внештатных работников.

Эксперты ЮНЕСКО также отмечают, что средства, которые артисты получают в результате размещения цифрового контента, не компенсируют резкое падение доходов, вызванное отсутствием живых концертов и выступлений. Авторы доклада подчеркивают необходимость разработки более справедливых систем вознаграждения для артистов за контент, потребляемый в интернете. 

Новости ООН

Комментарии закрыты.