Ultimate magazine theme for WordPress.

На восстановление Гаити после землетрясения требуется 2 млрд долларов

Жительницы Гаити помогают ликвидировать последствия разрушительного землетрясения, которое произошло на острове 14 августа 2021 года.

Спустя полгода после разрушительного землетрясения на юго-западе Гаити, в результате которого 2200 человек погибли и еще 12 700 получили ранения, международное сообщество вместе с гаитянским правительством проводит конференцию по сбору средств на проекты по восстановлению и реконструкции. На эти цели требуется два миллиарда долларов. 

Спустя шесть месяцев после разрушительного землетрясения Гаити находится на распутье, считает Первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед, выступившая на открытии конференции по сбору средств. Летом, сразу после стихийного бедствия, Мохаммед побывала в Гаити и посетила пострадавшие районы.

«Сейчас не время сдаваться. Впрочем, народ Гаити никогда не сдается, – сказала она, выступая на конференции в Порт-о-Пренсе в среду. – С каждой новой бедой гаитяне скорбят по погибшим, а потом берут себя в руки и восстанавливают все заново. И вот Гаити снова на распутье. Сейчас очень важно защитить инвестиции, которые годами вкладывались в развитие и стабильность. Национальные институты Гаити готовы взять на себя лидирующую роль в этом процессе».

Землетрясение мощностью 7,2 балла, которое произошло на этом островном карибском государстве 14 августа 2021 года, вызвало широкомасштабные разрушения, преимущественно – в сельских районах страны. Тысячи домов были повреждены или полностью разрушены; ключевая инфраструктура, включая школы, больницы, дороги и мосты, была выведена из строя, что привело к нарушению работы коммунальных служб, транспорта, сельского хозяйства и торговли. По данным ООН, в результате землетрясения так или иначе пострадали около 800 000 человек, включая 300 000 детей, чье школьное образование оказалось прервано.

Землетрясение 2021 года произошло на фоне многочисленных кризисов экономического, политического, гуманитарного и экономического характера, с которыми столкнулось Гаити. В стране – высочайший уровень бедности, она занимает 170-е место из 189 стран мира в докладе о развитии человеческого потенциала за 2020 год, подготовленном Программой развития ООН. 

В Гаити высокий уровень преступности, многочисленные банды контролируют районы столицы страны, регулярно происходят похищения людей. В июле 2021 года президент Гаити был убит в своем доме, расследование его гибели продолжается. Вдобавок ко всему, Гаити отчаянно пытается противостоять распространению COVID-19.

«Мы должны помнить о том, что если вовремя не обеспечить адекватное финансирование усилий по восстановлению страны, представители самых уязвимых слоев населения потеряют источники средств к существованию и будут вынуждены прибегать к негативным стратегиям для выживания, – предупредила Первый заместитель Генсека ООН. – В результате вырастут масштабы внутренней миграции, в том числе – в Порт-о-Пренс, который уже сталкивается с серьезными социально-экономическими проблемами и высоким уровнем насилия».

Читать также:  Глава ООН: выполнение Целей устойчивого развития под угрозой – «нельзя терять ни минуты»

Чрезвычайная помощь 

Сразу после землетрясения правительство Гаити при поддержке Организации Объединенных Наций и других международных институтов приступило к оказанию чрезвычайной гуманитарной помощи пострадавшим. Управление ООН по гуманитарным вопросам (УКГВ) сыграло центральную роль в координации мер реагирования на бедствие.

Международная организация по миграции предоставила гаитянам, которые потеряли свои дома, временные убежища, продукты питания, медикаменты и все необходимое, чтобы люди могли выжить. Всемирная продовольственная программа усилила обеспечение школьников горячим питанием, чтобы побудить тех детей, чьи школы не были разрушены, продолжать посещать занятия. Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и ЮНИСЕФ занялись поддержкой отделений неотложной помощи. 

Новый этап восстановления

Через шесть месяцев после землетрясения страна вышла из режима непосредственного чрезвычайного положения и теперь ищет возможности долгосрочного восстановления и реконструкции. В ноябре прошлого года правительство Гаити опубликовало приблизительную оценку суммы, необходимой для достижения этих целей, – она составила около двух млрд долларов. Чуть более трех четвертей этой суммы, то есть около 1,5 млрд долларов, должны пойти на активизацию сферы социальных услуг, включая программы жилищного строительства, здравоохранения, образования и продовольственной безопасности. Остальное пойдет на развитие сельского хозяйства, торговли и промышленности, а также на ремонт ключевой инфраструктуры. 

Гаити требуется поддержка 

По итогам международной конференции в Порт-о-Пренсе правительство надеется привлечь не менее 1,6 млрд долларов из двух млрд долларов, необходимых для восстановления страны после землетрясения. Ситуация осложняется тем, что многие страны-доноры в настоящее время сталкиваются с дополнительным финансовым бременем, которое возложила на них пандемия. 

Более того, Гаити «конкурирует» за финансирование с другими странами и регионами, охваченными кризисом, такими как Афганистан и эфиопский Тыграй. Одним из козырей Гаити в этой конкуренции, как считают эксперты, может стать огромная гаитянская диаспора в мире, особенно в Соединенных Штатах, которая может способствовать усилиям по сбору средств. 

Новости ООН

Комментарии закрыты.