Ultimate magazine theme for WordPress.

МАГАТЭ: ядерная энергия может способствовать смягчению последствий изменения климата в ряде стран, включая Армению и Украину

Около 30 стран включили ядерную энергию в планы, представленные в соответствии с Парижским соглашением по климату. На фото: атомная элекстростанция в Чехии

Согласно результатам новых исследований, ряд стран, включая Армению и Украину, могут извлечь пользу из расширенного использования ядерной энергии для производства электроэнергии. Об этом пишут эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) со ссылкой на результаты нового исследования, проведенного в 12 странах.

Около 30 стран включили ядерную энергию в планы, представленные в соответствии с Парижским соглашением 2015 года, в которых рассматриваются как ближайшие цели (до 2030 года), согласованные в рамках так называемых «определяемых на национальном уровне вкладов», так и более долгосрочные стратегии по достижению нулевого уровня выбросов. Результаты нового исследования отражает растущий интерес к ядерной энергии среди стран, стремящихся к достижению более масштабных целей по борьбе с изменением климата.

«Ядерная энергия хорошо подходит для обеспечения экономического роста, поддержания безопасности энергоснабжения путем снижения зависимости от импорта, обеспечения надежности и гибкости электроэнергетической системы и поддержки реализации целей устойчивого развития в более широком масштабе», – говорит Хэл Тёртон, экономист-энергетик из МАГАТЭ и один из авторов исследования.

В рамках проекта были собраны исследовательские группы из 12 стран, имеющих определенные проблемы в области энергии, развития и климата. Главной целью было изучение того, как ядерная энергия, наряду с другими источниками низкоуглеродной энергии, может помочь решить эти проблемы.

Исследовательские группы из Армении, Пакистана, Польши и Турции выявили значительный потенциал ядерной энергии в отношении смягчения последствий изменения климата в своих странах. При условии, что проблемы с первоначальными инвестиционными затратами и финансовыми барьерами будут решены, ядерная энергия также является перспективной для смягчения последствий изменения климата в Гане, Чили и ЮАР.

В трех других странах — Вьетнаме, Литве и Хорватии — ядерная энергия в настоящее время считается неконкурентоспособной. Австралия и Украина поделились своим опытом, используя другой формат отчетности; исследовательская группа на Украине также выявила значительный потенциал ядерной энергии для своей страны.

Читать также:  Глава ООН – о докладе по климату: «Каждая секунда на счету»

Для Армении, которая уже эксплуатирует один ядерный реактор, обеспечивающий около трети производства электроэнергии, оценка нескольких энергетических сценариев показала, что использование ядерной энергии может позволить стране полностью выполнить свои обязательства по Парижскому соглашению. Одним из основных направлений развития энергетического сектора Армении является создание экспортно-ориентированной энергосистемы, интегрированной в региональный рынок электроэнергии.

Планируется создать региональный центр для торговли электроэнергией и наращивания энергетического потенциала. Правительственный план долгосрочного развития энергетической системы страны включает в себя ряд проектов в областях производства, передачи, объединения и распределения электроэнергии, направленных на достижение этой цели. В то же время ключевая роль отводится развитию атомной энергии. Армения также рассмотрела новые приоритеты в отношении определяемых на национальном уровне вкладов, впервые включив в них ядерную энергию в 2021 году.

Что касается Литвы, то Игналинская атомная электростанция, которая в настоящее время выведена из эксплуатации, обеспечивала около 70 процентов электроэнергии в Литве и экспортировала электроэнергию в другие республики Советского Союза. Однако, в рамках процедуры вступления в Европейский союз, Литва обязалась вывести станцию из эксплуатации.

В 2019 году Литва импортировала около 72 процентов всей электроэнергии, в основном из России и Швеции. Ожидается, что страна останется крупным импортером электроэнергии и в будущем. Ядерная энергетика может быть экономически эффективной в Литве в случае приоритетности некоторых аспектов энергетической безопасности — например, если в приоритете стоит переход к увеличению доли электроэнергии, вырабатываемой внутри страны — тем не менее, как было установлено национально исследовательской группой, потенциал крупных атомных электростанций в любом случае будет ограниченным.

Как показало исследование, для Хорватии, совместно эксплуатирующей атомную электростанцию с соседней Словенией, строительство новой крупной атомной электростанции не является конкурентоспособным при нынешних ставках финансирования и ценах на углерод. Однако, страна намерена следить за развитием технологии малых модульных реакторов (ММР), которая может обеспечить потенциально легкодоступный и удобный способ получения низкоуглеродной энергии.

Новости ООН

Комментарии закрыты.