Ultimate magazine theme for WordPress.

Благодаря ФАО сирийский фермер помогает своим соседям пережить зимние месяцы

Абдулла Биляль Тобаль прошел обучение в фермерской полевой школе ФАО

После того как сириец Абдулла Биляль Тобаль прошел обучение в фермерской школе ФАО, ему в голову пришла новаторская идея изготовить пресс для корма, который помог бы сократить потери урожая, поддерживать продуктивность его стада в течение всего года. Затем он поделился своими навыками и изобретением со своими земляками.  Предлагаем вашему вниманию материал наших коллег из ФАО. 

«Я предлагаю бесплатно пользоваться моим кормовым прессом всем, кто в нем нуждается, – рассказывает Абдулла Биляль Тобаль, мелкий фермер-скотовод из деревни Таль-Хасель в провинции Алеппо на северо-западе Сирии. Если кто-то из моих соседей захочет такое же приспособление, я буду рад изготовить его для них».

Новаторская идея пришла в голову Абдулле после обучения в одной из фермерских полевых школ ФАО, где он и другие скотоводы научились прессовать высушенную люцерну, чтобы хранить ее в виде тюков и кормить коров зимой.

«Обычно летом мы кормили скот зеленой люцерной, а когда лето заканчивалось, излишки приходилось выбрасывать. В [фермерской полевой] школе мы узнали, как избежать этих потерь, заготавливая люцерну каждые 20–30 дней, высушивая ее, а затем спрессовывая вручную с помощью ящика в тюки, чтобы хранить корм в течение зимнего сезона».

На основе полученного опыта Абдулла решил сконструировать приспособление для прессования корма. Он соорудил простой прототип ручного пресса в развитие метода сохранения корма, который он освоил в ФПШ. В разработанном Абдуллой методе формирования тюков вместо того, чтобы прессовать люцерну при помощи рук и ног, используется деревянный прессовочный механизм, благодаря которому процесс требует меньше физических усилий и затрат времени.

Абдулла понял, что поскольку на рынке предлагается корм более низкого качества, его пресс дает ему возможность повысить уровень своего благосостояния, сократить потери урожая люцерны и поддерживать продуктивность своего стада в течение всего года.

На территории провинций Хасака, Алеппо и Дейр-эз-Зор к осуществлению Программы ФАО по поддержке мелких производителей, призванной содействовать повышению квалификации мелких фермеров путем предоставления им доступа к информации, а также обучения в процессе практической работы широко привлекаются специалисты ФАО. 

Кормовой пресс Абдуллы – лишь один из примеров того, как эксперты ФАО знакомят фермеров с новыми технологиями и методами ведения сельского хозяйства и помогают повысить уровень их благосостояния.

Несмотря на первые многообещающие результаты, не все местные жители сразу поверили в достоинства сушеной люцерны. Они полагали, что процесс ее заготовки слишком трудоемкий и настаивали на использовании зеленого корма, но Абдулла доказал преимущества метода сохранения, которому он научился в школе ФАО, высокими надоями молока. После того, как он также разъяснил экономию времени и средств, они изменили свое мнение.

Читать также:  Генсек ООН: выполнение Целей устойчивого развития висит на волоске

«За короткий период использования этого пресса я сохранил достаточное количество, чтобы сэкономить четверть стоимости, необходимой для покупки корма, но в будущем у меня будет возможность и сохранить, и сэкономить еще больше, – уточняет Абдулла. – Сейчас у меня заготовлено на зиму чуть больше тонны сушеной люцерны. Я использую ее в смеси с другими кормами, что помогло мне сэкономить на покупке сена и улучшить рацион питания коров».
Более того, успех его приспособления побуждает Абдуллу заниматься его совершенствованием

«Несколько человек хотели бы иметь собственный пресс, но не могут позволить себе материалы для его изготовления, поэтому я разрешил им пользоваться бесплатно моим. Раньше я работал с деревом, поэтому решил изготовить пресс из дерева. В дальнейшем я хотел бы его усовершенствовать. Ведь пресс будет прочнее и проще в использовании, если изготовить его из легкого металла, например алюминия, а еще можно сконструировать вариант с механическим приводом, что еще больше повысит производительность», – поясняет он.

В общей сложности в прошлом сезоне к Абдулле обратились более 15 семей из его деревни и окрестностей с просьбой воспользоваться этим прессом, и он полагает, что в будущем еще больше фермеров проявят к нему интерес.

Школы ФАО сочетают в себе инновации и передовой опыт для повышения продуктивности фермерских хозяйств и увеличения их доходов от ведения сельского хозяйства.  В рамках проектов ФАО  предоставляет средства производства и субсидии  с тем, чтобы поддержать пострадавших от кризиса фермеров в Сирии. К тому же ФАО стремится поощрять и развивать стремление сельскохозяйственных общин к производству конкурентоспособной продукции, отвечающей требованиям рынка. 

Фермерские полевые школы – это эффективный способ восполнить пробелы в навыках и охватить маргинализированные и социально незащищенные группы населения, такие как молодежь и женщины, в сельских общинах. Они помогают сельскому населению развивать свой потенциал и создавать предприятия, связанные с сельским хозяйством. Это способствует укреплению самообеспеченности и повышению уровня занятости.

Новости ООН

Комментарии закрыты.