Ultimate magazine theme for WordPress.

Беларусь отчиталась перед Комитетом ООН по экономическим, социальным и культурным правам 

Здание ООН в Женеве

Существуют ли в Беларуси трудовые исправительные лагеря, какова реальная ситуация с пандемией COVID-19 и когда власти перестанут притеснять неправительственные организации? Эти и другие вопросы задавали белоруской делегации члены Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам. Глава делегации, заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Сергей Алейник заявил, что у членов Комитета оказалась информация из «сомнительных источников» и что с августа 2020 года против его страны ведется кампания диффамации. 

Сегодня в Женеве Комитет завершил обсуждение седьмого периодического доклада Беларуси о мерах, принятых в рамках выполнения ею Международного пакта по экономическим, социальным и культурным правам. 

Члены Комитета, среди прочего, обратились с просьбой к официальной делегации из Минска пролить свет на сообщения о том, что власти страны используют принудительный труд в качестве меры наказания, подчеркнув, что это противоречит современным нормам права. 

Сергей Алейник сказал, что принудительный труд в его стране запрещен Конституцией и Трудовым кодексом. По его словам, людей направляют в трудовые и лечебные учреждения только по решению суда и в связи с такими обстоятельствами, например, как наркотическая зависимость. Работа в этом случае, как сказал Алейник, является одним из компонентов социально-медицинской реабилитации и интеграции таких лиц. Это, по его словам, делается в соответствии с законами об общественном здравоохранении, об оказании психиатрической помощи, с протоколами, утвержденными минздравом, и другими нормативными актами. Людям в таких учреждениях оказывается специализированная помощь. По всей стране функционирует восемь трудотерапевтических учреждений. При этом граждане, которые находятся в таких трудовых лечебных учреждениях, ничего не платят за оказываемые им услуги. Согласно закону, оказание помощи лицам, находящимся в этих учреждениях, осуществляется исключительно на добровольной основе. 

Отвечая на вопросы о пандемии COVID-19, делегация Беларуси сообщила, что в стране было подтверждено около 830 тысяч случаев заражений коронавирусом и 6 265 случаев смерти. Представители Минска заверили, что в стране разработан рациональный подход к госпитализации, а в ходе вакцинации особое внимание уделялось уязвимым группам. 

«Так, например, Беларусь критиковали за отсутствие жестких карантинных мер в борьбе с COVID-19. При выработке национальной стратегии на этом направлении мы исходили из потенциала белорусской системы здравоохранения и прогнозов возможных последствий. Благодаря своему подходу Беларусь смогла даже в период острой фазы коронавирусной пандемии, несмотря на скептицизм и критику, сохранить все социальные обязательства государства перед населением», — подчеркнул представитель Минска. Он сказал, что сегодня многие признают неэффективность жестких локдаунов.

Читать также:  Работа «на удаленке»: плюсы и минусы 

В своих заключительных замечаниях заместитель председателя Комитета и докладчик по Беларуси Хейсу Шин отметила, что существует некоторое расхождение между информацией, переданной правительством, и той, которая была получена Комитетом из других источников. Она также выразила надежду, что действующее законодательство, регулирующее регистрацию и деятельность неправительственных организаций, будет изменено и позволит обеспечить свободную деятельность представителей гражданского сообщества. 

Алейник на это ответил, что некоторые члены Комитета, похоже, находились под сильным влиянием информации, содержащейся в альтернативных докладах и «в других сомнительных источниках информации». 

По его словам, западные страны, преследуя свои геополитические интересы в регионе, развязали против его страны информационную войну, кампанию диффамации. Замминистра заявил, что Беларусь уделяет большое внимание правам человека, которые защищены Пактом об экономических, социальных и культурных правах.

Среди достижений Беларуси он отметил незначительный гендерный разрыв, низкий уровень безработицы и высокий уровень грамотности. «Мы не говорим, что наш путь идеален и что у нас нет трудностей в сфере обеспечения социально-экономических прав человека. Они имеются у каждого государства. Тем не менее, адекватность и жизнеспособность тех или иных стратегий и подходов проверяется только временем», – отметил Алейник. 

В Комитет по экономическим, социальным и культурным правам входят 18 независимых экспертов. Раз в четыре года государства-участники Пакта представляют в Комитет доклады о принятых законодательных, судебных, административных или других мерах, направленных на выполнение его положений.  

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах был принят Генеральной Ассамблей ООН в 1966 году и вступил в силу через десять лет – в 1976 году. На сегодняшний день его ратифицировали 170 государств. Пакт провозглашает, что идеала человеческой личности, свободной от страха и нужды, можно достичь, только если будут созданы такие условия, при которых каждый может пользоваться своими экономическими, социальными и культурными правами. Документ касается условий труда, минимальной заработной платы, профессиональных союзов, социального обеспечения и защиты семьи. 

Новости ООН

Комментарии закрыты.