Ultimate magazine theme for WordPress.

18 миллионов человек в Сахеле – на грани острого голода

Рисовая ферма в Чаде

В течение следующих трех месяцев около 18 миллионов человек в африканском регионе Сахель столкнутся с острой нехваткой продовольствия. Это является самым тревожным показателем с 2014 года, сообщили сегодня из Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

В Сахеле 7,7 миллиона детей в возрасте до 5 лет будут страдать от недоедания, из них 1,8 миллиона – в тяжелой форме. Если гуманитарная помощь не будет увеличена, к концу года это число может достичь 2,4 миллиона человек. 

«Целые семьи в Сахеле находятся на грани голодной смерти, – сказал заместитель Генерального секретаря по гуманитарным вопросам и Координатор чрезвычайной помощи Мартин Гриффитс, – Комбинация насилия, отсутствия безопасности, крайней нищеты и рекордно высоких цен на продовольствие усугубляет недоедание и ставит миллионы людей на грань выживания. Недавний скачок цен на продовольствие, вызванный конфликтом между Россией и Украиной, грозит превратить кризис продовольственной безопасности в гуманитарную катастрофу. Если мы не будем действовать сейчас – люди погибнут».

Читать также:  Выживание человечества от части зависит от пчел

В Буркина-Фасо, Чаде, Мали и Нигере сложилась тревожная ситуация, ожидается, что почти 1,7 миллиону человек в этих странах не будет хватать продовольствия во время постного сезона с июня по август. 

Чтобы помочь удовлетворить самые неотложные потребности людей, УКГВ выделило 30 миллионов долларов из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации для этих четырех стран, включая 6 миллионов долларов для Буркина-Фасо и по 8 миллионов долларов для Чада, Мали и Нигера. 

С учетом этой суммы общий объем финансирования стран региона Сахель через Центральный фонд с начала года достиг почти 95 миллионов долларов, включая недавние средства для Мавритании (4 миллиона долларов) и Нигерии (15 миллионов долларов).

«Нельзя терять время, – отметил Гриффитс, – на карту поставлены жизни людей. Эти денежные вливания помогут агентствам на местах увеличить масштабы помощи, чтобы помочь избежать катастрофы. Однако это не заменит более существенных взносов от доноров, которые нам необходимы для поддержания наших программ и создания устойчивых сообществ».

Новости ООН

Комментарии закрыты.