Articles / Rubric: Companies and Markets

Наступление новой легенды
Октябрь 2011 | Companies and Markets

Китайская Lenovo вошла в тройку мировых лидеров рынка персональных компьютеров, потеснив тайваньскую Acer. Компания, созданная когда-то небольшой группой китайских ученых, сумела завоевать 12,2% мирового рынка ПК! За считанные месяцы Lenovo удалось оправиться от финансового кризиса и стать самой быстрорастущей высокотехнологичной компанией в мире…


На протяжении семи кварталов подряд Lenovo демонстрирует темпы роста, значительно опережающие общую динамику компьютерного рынка. Согласно отчету компании, в течение первого квартала 2011/12 финансового года объем поставок Lenovo вырос на 23,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения: в целом по отрасли за этот период поставки выросли лишь на 2,7%...

Ни шагу назад
Lenovo удалось с блеском преодолеть последствия финансового кризиса, который все-таки сильно ударил по китайской компании. Два года подряд Lenovo несла убытки: за 2007/08 и 2008/09 финансовые годы компания потеряла порядка $200 млн и лишь к концу 2009-го стала вновь получать прибыль. А по итогам завершенного 30 марта 2010/11 финансового года годовой объем продаж впервые превысил $21 млрд, прибыль до налогообложения составила $358 млн, доля компании на мировом рынке ПК увеличилась до 10,2%, что означало четвертое место в списке крупнейших производителей ПК в мире. А еще через три месяца Lenovo вошла в тройку лидеров.

Столь динамичный виток развития бизнеса Lenovo стал результатом новой стратегии «защиты и нападения», которую компания запустила в 2009 году. «Мы обозначили те позиции, которые необходимо удержать во что бы то ни стало, и те, на которых мы должны идти в наступление», &? поясняет вице-президент по работе в России и странах СНГ Бай Юйли. Защищать было решено доминирующие позиции Lenovo на китайском рынке, а также поддержать доверие крупных корпоративных клиентов по всему миру. Активное наступление компания решила осуществить на «фронтах» развивающихся рынков. Помимо этого компания создала локальные каналы сбыта, переключившись на целевые продажи индивидуальным потребителям, когда доля корпоративных и государственных заказов стала снижаться.

Благодаря этой стратегии ситуация в Lenovo существенно улучшилась, и итог завершившегося в марте 2010 финансового года показал ее эффективность: компания превзошла докризисный уровень объема поставок на 15%! Прибыль за тот год составила около $200 млн – в основном за счет продаж в развивающихся странах, тогда как работа на важнейших для Lenovo зарубежных рынках США, Европы, Японии и Австралии все еще была убыточна – ее результат составил минус $100 млн. Однако и здесь новая стратегия дала свои плоды: на сегодняшний день эти рынки уже приносят компании неплохую прибыль.

По всем фронтам
Продажи Lenovo в Китае за первый квартал 2011/12 финансового года составили $2,8 млрд – это почти половина, 47,9% от общемирового оборота компании. В течение квартала Lenovo укрепила свою позицию крупнейшего производителя в Китае, нарастив долю рынка на 2,3% – до 31,7%, еще больше увеличив свой отрыв от основных конкурентов – Apple и Dell.

Объем продаж в странах с развитой экономикой, включая Австралию, Новую Зеландию, Израиль, Японию, Северную Америку, Западную Европу и глобальных международных клиентов, составил $2,1 млрд – 34,6% от общемировых продаж компании. В пику снижению объема поставок ПК в среднем по отрасли на 9,4% рост поставок китайской компании составил 8,5%. При этом объем поставок Lenovo в США увеличился на 30,8% по сравнению с общим падением рынка здесь на 4%, и это позволило Lenovo увеличить долю на американском рынке на 1,9%...

Поход на Россию
Наиболее привлекательным для себя рынком Lenovo называет Россию, где китайский производитель компьютеров рассчитывает стать ведущим поставщиком компьютерной техники в течение ближайших трех лет. Сейчас компания занимает на российском рынке пятое место в списке поставщиков ПК после Acer, Asus, Hewlett-Packard и Samsung.

В первой половине 2011 года Lenovo увеличила поставки в Россию более чем на 200% (!) при том, что в среднем рост российского рынка персональных компьютеров составил около 25%..

Стремительное продвижение компании на развивающихся рынках во многом обусловлено низкими ценами на продукцию, предлагаемым благодаря невысоким затратам на производство (основные производственные мощности компании базируются в Китае) и ее качеством, гарантом которого служат технологии IBM (Lenovo выкупила ее подразделение по производству персональных компьютеров в 2004 году).

Lenovo активно пользуется своими преимуществами, делая акцент на низком и среднем ценовом сегменте мобильных персональных компьютеров, который сейчас развивается наиболее динамично.

Как и прежде, большую часть продаж компании составляют ноутбуки: 59,8% от общего объема ее доходов от продаж. Общемировой объем продаж портативных ПК Lenovo в первом квартале 2011/12 финансового года составил $3,5 млрд, это на 14% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общемировой объем поставок портативных компьютеров вырос на 23%. Львиная доля продаж пришлась на новинку этого года – ноутбук ThinkPad X1, который стал самым тонким, легким и высокопроизводительным в своем классе…


All articles are available in full version for our mobile apps users

Available on the AppStore