Articles / Rubric: Global

Тотальная финансовая неопределенность
Октябрь 2011 | Global

После cнижения агентстtext-align: center;вом S&P кредитного рейтинга США на фондовых рынках временно воцарилась массовая истерика. Ведущие аналитики мира заговорили о новой волне кризиса. Откуда ждать этой новой вспышки – от США с их неумолимо растущими государственными долгами или от Европы, по которой катится начавшаяся с Греции цепная реакция дефолтоопасных бюджетных дефицитов? Готовы ли к новой встрече с кризисом ведущие мировые державы и финансовые рынки?


Выступая на ежегодной экономической конференции в штате Вайоминг, председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заверял, что экономика США восстанавливается после рецессии и ее перспективы достаточно оптимистичны. По его словам, основные показатели роста американской экономики существенно не поменялись после шоков последних четырех лет: «Несмотря на то что серьезные проблемы в американской экономике действительно есть, мы можем обоснованно ожидать возврата к уровням роста экономики и занятости, хотя это и может занять некоторое время». Но на всякий случай Бернанке напомнил, что у Федрезерва по-прежнему есть ряд инструментов, которые могут быть использованы для обеспечения дополнительного денежного стимулирования.

Общедоступные статистические данные несколько менее оптимистичны, чем имеющиеся, по-видимому, в распоряжении главы ФРС. Во втором квартале 2011 года американская экономика выросла относительно скромного прошлогоднего показателя всего на 1% (самые осторожные аналитики ожидали роста минимум на 1,3%). Президент США Барак Обама во время обзора годового бюджета озвучил существенное ухудшение ожиданий относительно экономического роста страны: прогноз по росту ВВП в этом году снижен с 2,7% до 1,7%, а в 2012 году – до 2,6% вместо 3,6%. Уровень безработицы, согласно обзору Обамы, снизится ничтожно – с 9,2% до 9%. Напомним, что в следующем году в США пройдут выборы президента, и Обаме придется принять эффективные меры оздоровления экономики, если он хочет завоевать доверие избирателей.


По мнению главного директора по инвестициям УК «Газпромбанк – Управление активами» Андрея Зокина, макроэкономическая динамика США серьезного оптимизма не вызывает: «Выходящая статистика подчеркивает продолжающееся падение рынка недвижимости Соединенных Штатов и слабую динамику ВВП за второй и третий кварталы 2011 года». Именно в связи с этим, по словам эксперта, ряд крупных инвестбанков – UBS, J.P.Morgan, MorganStanley – начинают снижать прогнозы по росту макроэкономических показателей США…


Наступление в сегодняшних условиях новой волны кризиса не исключено, считает Василий Солодков, директор Банковского института НИУ-ВШЭ. Однако ее первоисточником, по мнению эксперта, могут стать вовсе не США, а страны еврозоны…Эксперт считает необходимым создание механизма выхода отягощенных непропорциональными долгами стран из еврозоны. По его мнению, «им будет проще идти своим путем».

Начальник отдела анализа инструментов с фиксированной доходностью Raiffeisen Bank International Валентин Хофштеттер называет основными сразу два катализатора нового мирового финансового кризиса. Первый – это новый виток спада в США, который может перерасти в мировой. «Недавние данные увеличили вероятность такого события до 40%, хотя мы по-прежнему даем большую вероятность еще нескольким кварталам слабого – ниже среднего – роста с очень малыми шансами его усиления», – говорит г-н Хофштеттер. Новый спад в США, по его мнению, серьезно затронет Европу и, возможно, вызовет новый всплеск кризиса евродолга…


Вторым катализатором может выступить новый виток кризиса евродолгов, такой, например, как дефолт по гособязательствам Италии. Валентин Хофштеттер уверен, что его будет достаточно для того, чтобы вызвать новый банковский кризис, который в свою очередь повлечет новый спад в Европе…


До сих пор нерешенными остаются и гигантские проблемы Греции. Согласно докладу парламентской комиссии, цели сокращения дефицита бюджета, скорее всего, не будут достигнуты, а 350-миллиардный долг государства «вышел из-под контроля». Однако греческий вице-премьер и министр финансов Эвангелос Венизелос выступил с резкой критикой этих выводов, утверждая, что Греция все же сумеет уложиться в рамки антикризисной программы, которая была согласована с кредиторами. В числе экономических мер – введение налога на недвижимость уже до февраля 2012 года…


У экспертов нет единого мнения о перспективах поиска путей решения экономических проблем стран еврозоны. «Поскольку решение, которое прекратило бы проблемы рефинансирования стран евро (как, например, еврооблигации), еще не найдено и, скорее всего, не будет найдено в обозримом будущем, кризис продолжится и будет сопровождаться регулярными вспышками страха, за которыми последует очередной этап мер, которые могут только на некоторое время успокоить рынок», – рассуждает Валентин Хофштеттер.


Министры финансов и главы центробанков бьют тревогу: рост экономик существенно замедляется, а меры стимулирования до сих пор не предприняты, да и не найдены по большому счету. Одна из последних встреч членов G7, на которой в очередной раз были подняты вопросы волатильности мировых финансовых рынков и путей их стабилизации, прошла в сентябре. Но никаких глобальных решений, по крайней мере публичных, принято не было.


All articles are available in full version for our mobile apps users

Available on the AppStore