Articles / Rubric: Global

Вторая волна: Грозит ли новый кризис развивающимся странам?
Февраль 2012 | Global

Долговой кризис еврозоны повлек за собой макроэкономические и социально важные открытия. Оказалось, что страны с высоким уровнем жизни населения вовсе не так сильны, а развивающиеся, не обремененные проблемами с внешним долгом, обладают целым рядом преимуществ.


Больше того: экономисты в голос заявляют, что теперь и на многие годы вперед важнейшие глобальные события будут происходить в Азии, а влияние развивающихся стран на мировую экономику будет планомерно увеличиваться.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), только за 2011 год развитые страны заняли на внешних рынках 10,4 трлн долл. Сумма действительно велика: к примеру, на чуть большие деньги в 2012 году будет жить вся Россия. Поэтому развивающиеся страны сильны уже тем, что умеют жить по средствам. Но развитые тратят свои деньги не только на потребление, но и на разработки. С этой точки зрения, у стран с развивающейся экономикой преимущество: им нужно гораздо меньше средств и усилий тратить на разработку и производство нового, поскольку они могут двигаться путем заимствований и брать только те технологические новинки, которые доказали свою успешность в развитых странах. Это позволяет развивающимся странам расти более быстрыми темпами по сравнению с развитыми богатыми. И чем больше бизнес, тем масштабнее заимствование технологий и способов организации бизнеса.

Теперь в экономических кругах говорят о смене модели роста мировой экономики (в сторону развивающихся стран), но это все еще предмет для дискуссии. Авторитетный российский экономист Константин Сонин считает, что по-настоящему речи о смене модели не идет, другие считают, что смена модели – дело времени.

В любом случае время потребуется и для того, чтобы произошел рост от уровня в 5–6 тыс. долл. на душу населения до 10–15 тысяч. На данный момент большой ВВП развивающихся стран формирует личное потребление, государственные расходы на социальные нужды и инфраструктурные вложения. По мнению научного руководителя российского энергетического агентства Леонида Григорьева, в этом, по сути, заключается решение тех проблем, которые были сформулированы в Целях тысячелетия. Но в сложные процессы развития вовлечены огромные человеческие массы – примерно 7–9 миллиардов людей, – и в рамках жестких ограничений по сырью, проблем координации и серьезных вопросов Глобального Говернанса достижение значительного результата – довольно непростая задача.

Если развивающимся странам удастся увеличить производительность труда, то рост их экономик будет предопределен. В зависимости от размеров государства и набора ресурсов страны будут выбирать для себя специализацию или диверсификацию: малые пойдут на специализацию, большие – шире. Им придется специализироваться на нескольких видах деятельности. Как подчеркнул в связи с этим Леонид Григорьев, мир останется специализированным по типам стран и регионов...


All articles are available in full version for our mobile apps users

Available on the AppStore