Articles / Rubric: Investments

Высокие отношения. Зачем Китай скупает IT-активы Бразилии?
Декабрь 2011 | Investments

По состоянию на конец 2011 года Китай – крупнейший инвестор в высокотехнологичные отрасли экономики Бразилии. На долю КНР приходится более одной третьей из общего объема прямых иностранных инвестиций в экономику Бразилии. Насколько эффективно китайское «проникновение» для бразильской экономики и на что «ставят» инвесторы?


12 апреля 2011 года на встрече в Пекине президент Бразилии Дилма Руссефф и председатель КНР Ху Цзиньтао подписали соглашение о сотрудничестве по следующим направлениям: политика, оборона, спорт, образование, сельское хозяйство, электроэнергетика, телекоммуникации, авиация. При этом акцент был сделан на взаимные инвестиции в высокотехнологичные отрасли экономики. Для более успешного сотрудничества в этом направлении было принято решение о создании центра по научным исследованиям и инновациям в области нанотехнологий в городе Кампинас (Бразилия, штат Сан Пауло).

«Первоначальные затраты на создание центра невелики – около $6,3 млн на паритетных началах. Но если учесть, что в ближайшие пять лет, до 2015 года, Китай намерен инвестировать в стратегические отрасли национальной экономики до $1,5 трлн, то затраты на создание центра на этом фоне кажутся мизерными», – говорит д.э.н., профессор, заведующий кафедрой международных экономических отношений Российского университета дружбы народов Николай Гусаков. Однако, по мнению профессора, не стоит принижать их значение. «Это один из шагов по развитию инновационного сотрудничества с одним из участников БРИКС, открывающий путь к совместным научным исследованиям по наиболее перспективным направлениям науки и техники», – уверен он.


В 2010 году Китай  вышел на пятое место по объему прямых зарубежных инвестиций, обогнав Японию и Великобританию. Объем торговли между Китаем и Бразилией в прошлом году составил $56 млрд, что превышает объем торговли Бразилии с США. Что касается инвестиций Китая в Бразилию, то в 2010 году они выросли более чем в 60 раз по сравнению с 2009 годом. В прошлом году общий объем прямых иностранных инвестиций в экономику Бразилии составил $48 млрд, при этом $17 млрд из них пришлось на долю Китая (35%)…

Бразилия недавно открыла свои двери и для российских инвесторов. В ноябре, после длительных переговоров ТНК-ВР подписала соглашение с бразильской HRT в проекте «Солимос» – это крупнейшая инвестиция ТНК-ВР в добычу за рубежом. Ежегодные инвестиции ТНК-ВР составят $300–500 млн. Добыча начнется в 2013 году. На сегодняшний день запасы бассейна Солимос составляют около 783 млн барр. н.э. Это первый актив компании в Бразилии. По словам главного управляющего директора ТНК-ВР Михаила Фридмана, такое сотрудничество откроет компании доступ к новым ресурсам, расположенным в одной из крупнейших и быстрорастущих экономик мира.


Китайские компании активно инвестируют в телекоммуникационную отрасль Бразилии. Компания Huawei – один из крупнейших инвесторов и игроков рынка. Компания выиграла конкурс на право создания мобильной связи сети GSM в странах Латинской Америки. В Бразилию эта компания будет поставлять оборудование для поддержки сети GSM. Ежегодный объем инвестиций составит $300 млн…


По словам Марчелло Мотта, директора по маркетингу Huawei Brazil, компания инвестирует и строит исследовательские центры и центры местных инноваций программного обеспечения для облачных вычислений, чтобы выполнить обещания, данные Huawei правительству Бразилии во время визита президента Дилмы Руссефф в Китай в апреле этого года. Этот проект ведет совместная рабочая группа Huawei и Министерство науки и технологий. Кроме того, в это же время Huawei Brazil анонсировала программу Smart Park, включающую учебный центр и образовательный фонд общей стоимостью $350 млн…


Продукция Huawei, мирового лидера в области разработки ИКТ-решений, распространяются в 140 странах мира. «На сегодняшний день развивающиеся рынки представляют огромные возможности для Huawei и индустрии телекоммуникаций, так как в последние годы эти рынки стали особенно сильными зонами роста», – говорит г-н Мотта. По его словам, в ближайшие несколько лет к мобильной сети в развивающихся рынках будут добавлены более миллиарда пользователей..


Деятельность Huawei была по достоинству оценена бразильским обществом. В июле этого года популярный деловой журнал Exam опубликовал список 500 крупнейший компаний в Бразилии, «Больше и лучше», где Huawei занял 10-е место в цифровой сфере и был назван лучшей китайской компанией, работающей на бразильском рынке…


Что касается сотрудничества со странами БРИКС, то компания ожидает значительного и продолжительного роста в странах блока. К примеру, местным операторам связи в Индии Huawei предоставила конкурентоспособные технологические решение мирового класса более чем на десять лет…


Еще один крупнейший китайский инвестор в сфере хай-тек – китайская компания Foxconn, производящая на территории Китая продукцию Apple. Она объявила о намерениях  инвестировать в Бразилию $12 млрд для создания сборочных производств. «В случае реализации этого проекта уже в 2012 году на рынке появится ipad3, впервые собранный на китайском предприятии, но не на территории Китая», – отмечает профессор РУДН Гусаков.


Что касается сотрудничества стран в области автомобилестроения, то китайская компания Chery Automobile Co. к 2013 году планирует запустить завод по сборке 150 тыс. машин в год. Объем инвестиций составит $400 млн. Отлично взаимодействуют в этом направлении китайская автомобильная группа Lifon и бразильская Effa – они планируют построить завод по совместному производству 10 тыс. автомашин в год…


Большие успехи Китая наблюдаются и в области самолетостроения. Так, например, сейчас, по словам профессора Гусакова, Китай готовится к массовому производству модели  Advanced Jet – продвинутого турбореактивного самолета XXI века. Прямыми конкурентами ему в данном классе являются канадский Bombardier, японский Mitsubishi, российский Superjet-100 и бразильский Embraer.


Но наиболее перспективное китайско-бразильское сотрудничество наблюдается в области создания и использования космической и авиационной техники. Сотрудничать в космосе страны начали в 1988 году. За это время выведено на орбиту несколько совместных спутников серии CBERS для дистанционного зондирования земли.


All articles are available in full version for our mobile apps users

Available on the AppStore