Articles / Rubric: Global

Кристин Лагард: «Не стоит сомневаться в силе России»
Декабрь 2011 | Global

Во время визита в Россию директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард нам удалось с ней встретиться. В интервью госпожа Лагард рассказала о проблемах европейской финансовой системы и об участии стран БРИКС в их решении.


- Мадам Лагард! Первый вопрос, конечно, о еврозоне – даже о сердце еврозоны: об Италии. Именно об этой стране сейчас говорят инвесторы и экономисты. Доходности как долгосрочных, так и краткосрочных итальянских гособлигаций критически выросли. Как вы оцениваете эту ситуацию?
У Италии есть несколько сильных сторон, некоторые фундаментальные показатели всё еще стабильны. Это одна из стран, способных похвастаться профицитом бюджета или его достижением в ближайшем будущем. Да, долговая нагрузка Италии весьма значительна, и часть этой нагрузки создана самими итальянцами. Стране необходимо пройти тест на доверие, и с этой целью премьер-министр Берлускони лично попросил МВФ проверить и подтвердить реалистичность заявленных ранее программ. В ближайшее время мы приступим к этому: эксперты МВФ начнут работу в Италии еще до конца ноября. Результаты организованного наблюдения будут предоставляться ежеквартально.

 


- МВФ весьма интересуется дальнейшей судьбой европейских банков – проводятся стресс-тесты, делаются предположения, насколько должен быть увеличен резервный капитал. Учитывая, насколько упали котировки облигаций, изменились ли как-нибудь ваши оценки?
- Мы никогда не делали точную оценку потребностей в капитале – такая задача находится в компетенции органов контроля банковской деятельности, а именно Европейской службы банковского надзора. Мы лишь оцениваем уровни потенциальных рисков, обсуждаем общую устойчивость финансового сектора – эти функции исполняются вовремя, комментарии предоставляются как специалистами МВФ, так и мной лично. Я весьма рада тому, что все 27 стран ЕС приняли решение провести рекапитализацию банков, причем в короткие сроки – не позднее июня 2012 года. Это обнадеживает.


- И все же каков взгляд МВФ на состояние банковской системы Европы? Насколько она фундаментально сильна?
Да, в начале августа мы заявили, что нужно улучшить ситуацию с капиталом в европейской банковской системе, что она нуждается в рекапитализации. Такая потребность существует практически во всех европейских странах. И нас услышали.


- На какое участие стран БРИКС вы рассчитываете?
У меня в моей маленькой записной книжке нет цифр, но двери у меня открыты, и если с их стороны есть желание внести свою долю, будь то на двусторонней основе или в любой другой форме в соответствии с нашей политикой, то это можно только приветствовать.


- В последние годы мы говорим в первую очередь о финансовых кризисах. Что в связи с этим можно сказать о российской банковской системе, особенно с учетом европейских проблем?
Банковская система любой страны в мире является катализатором кризисов. Мы приходим к такому результату в наших исследованиях и обзорах. И чтобы быть в состоянии адекватно ответить на этот вызов, крайне необходимо обладать определенным арсеналом. Во-первых, это сильный капитал банков, и мы призываем к этому, и во-вторых, надежная система надзора. Эта система тем сильнее, чем больше у нее возможностей следить за финансовыми компаниями и чем больше независимости, которая позволяет делать прямолинейные заявления. И то и другое всегда приветствуется в рамках усиления банковской системы…


All articles are available in full version for our mobile apps users

Available on the AppStore