Articles / Rubric: Global

Джим Роджерс: «Главное – сокращение бюджетов стран ЕС»
Ноябрь 2011 | Global

Доллар в плачевном состоянии из-за долговой нагрузки США. Китай принимает меры по охлаждению своей экономики. ФРС «печатает деньги». «В следующий раз, когда у мировой экономики будут проблемы, все будет хуже», – полагает Джим Роджерс, инвестор, основатель и председатель Rogers Holdings and Beeland Interests.


Насколько, по-вашему, эффективны последние инициативы европейских властей (попытки помочь банкам, выкупы облигаций проблемных стран, возможность списания долгов Греции) и можно ли говорить, что Европа сейчас является основным дестабилизирующим фактором глобальной экономики?
Решения европейских проблем не будет, пока власти не пойдут на радикальное сокращение расходов. Банкам и их клиентам придется смириться с огромными потерями, финансовым институтам следует также подготовиться к тому, что их наполовину национализируют. Но самое главное – это сокращение бюджетов стран ЕС. Без этого лет через пять, а может быть и раньше, властям опять придется пойти на масштабные денежные вливания. В Европе колоссальные проблемы, но в Америке – еще хуже. В общем, западному миру давно пора решать эти непростые задачи.

Насколько правильную политику проводит сейчас американский Федрезерв? Все ждут или ослабления доллара, или начала эффекта от операции «Твист».
На протяжении трех-четырех последних лет США печатают всё больше и больше денег. Это неправильно. Мир заливается ликвидностью, что вызывает инфляцию – это и провоцирует повышенную волатильность на рынке. Когда-то Федрезерву точно придется прекратить – когда рост цен преодолеет все мыслимые и немыслимые пределы. Сейчас ФРС совершает, возможно, самую ужасную ошибку в мире! Такой Федрезерв, который печатает деньги и покупает непонятно что, нужно распустить.


А насколько сейчас обоснованна пара «евро-доллар»? Многие аналитики считают, что уже в следующем году мы увидим паритет этих валют.
Паритета евро и доллара в 2012 году не будет. Доллар в плачевном состоянии из-за долговой нагрузки США: Америка стала рекордсменом долга за всю мировую историю! У Европы есть проблемы, но в США они серьезнее. Да, сейчас у меня есть доллары, но за ближайшие десять лет американская валюта пройдет путь британского фунта. Когда-то весь мир признавал за фунтом статус резервной валюты – теперь всё поменялось.


В 2008-м драйверами кризиса стали так называемые «токсичные» ипотечные закладные и деривативы. Можно ли говорить, что сейчас похожие проблемы?
Текущие проблемы похожи на то, что было в 2008 году, только сейчас сами страны, а не только банки, испытывают значительные затруднения. На балансах крупнейших центробанков – той же ФРС, например, – огромные объемы плохих активов. В 2008-м такая головная боль была лишь у частных банков. Тогда государства смогли взять на себя немалую долю нагрузки, но сейчас они сами погрязли в долгах. В следующий раз, когда у мировой экономики будут серьезные проблемы, всё будет намного хуже.


То, что сейчас происходит на рынках, можно назвать одним словом – неопределенность. Никто не понимает, что делать. Инвеститоры распродают активы: золото, валюту, акции. А что бы вы им посоветовали?
В первую очередь я бы купил юань – китайский рынок становится всё более и более открытым, и сделать это проще. Мой выбор номер два – швейцарский франк. Также советую покупать сельхозпродукцию – хлопок, кофе и прочее – так как в ближайшие годы предложение будет только сокращаться, причем быстро. Прямо сейчас, может быть, можно докупить еще долларов.


Может ли китайская экономика, как самый большой и бурно развивающийся рынок, стать драйвером роста и помочь всей глобальной экономике выйти из кризиса?
За 30 лет Китай совершил просто невероятный экономический скачок. Но китайская экономика до сих пор сравнительно мала: экономики США и Европы в 10 раз больше нее. Поэтому если в Китае всё еще экономический бум, но США и Европа уже притормозили, это значит, что у всего мира проблемы. К тому же сам Китай пытается охладить свою экономику: шесть повышений базовой ставки и двенадцать увеличений требований к банковскому капиталу за сравнительно короткий срок – нешуточные меры.


Насколько привлекателен Азиатский регион для инвесторов, учитывая, что власти этих стран проводят совсем другую монетарную политику, чем на Западе?
Азиатские центробанки справляются со своей работой куда лучше западных коллег – они уже давно повышают базовые процентные ставки. Китай, Австралия и некоторые другие знают, что с инфляцией необходимо бороться – это жизненно важно. Федрезерву неплохо было бы у них поучиться… Я, например, живу в Сингапуре – здесь рады каждому инвестору и любому капиталу. Власти делают всё возможное для привлечения нового капитала, и, надо признать, у них это получается. Налоговая система здесь, прямо скажем, прекрасная. Хотите открыть офис или просто инвестировать? Это одно из лучших мест в мире, а лично для меня – самое лучшее. Гонконг и другие – практически все выгодные для бизнеса места сегодня находятся в основном в Азии.

Конкуренция – двигатель развития. Это как в футболе: игрок старается выглядеть лучше на фоне других, также и в бизнесе. Миру нужна конкуренция: Сингапур, Гонконг, Корея, Абу-Даби, Дубай и многие другие сражаются за капитал, постоянно пытаясь улучшить условия. В конечном итоге инвесторы заключают более выгодные сделки – а это самое главное.


All articles are available in full version for our mobile apps users

Available on the AppStore