Articles / Rubric: Global

Союз непохожих
Ноябрь 2011 | Global

В настоящий момент BRICS – уже не номинальное объединение пяти влиятельнейших стран из «стана развивающихся»: блок динамично наращивает влияние на мировую экономику и обладает большим потенциалом развития в этом направлении.


Солидный потенциал стран – участниц BRICS делает их все более влиятельными и на региональном уровне, и в общемировом контексте: они обладают крупнейшими запасами полезных ископаемых и производят четверть мирового совокупного продукта; они владеют 32% сельскохозяйственных земель мира и 40% мировых валютных запасов; совокупное население этих стран приближается к трем миллиардам.

По темпам экономического роста страны BRICS сейчас опережают среднемировые показатели и все западные страны, а две из них – Китай и Индия – и вовсе позиционируются как главные движущие силы мировой экономики. Все активнее заявляет о себе и Бразилия – не только как континентальный лидер, но и как глобальный игрок. Согласно официальной статистике, в прошлом году объем ВВП Бразилии по паритету покупательной способности стал пятым в мире, превысив показатель Германии…


Преуспевающие по-разному
Согласно исследованию World Organization of Creditors (WOC), наиболее стремительный рост в странах BRICS, несмотря на экономический кризис, произошел за последние пять лет. Лидером здесь стал Китай (рост ВВП на 60%, достигнутая доля в глобальной экономике – 9,3%), затем следует Бразилия (плюс 35% и 3,3% соответственно) и Россия (минус 8% и 2,3%).


По прогнозу Международного валютного фонда, в 2014 году вклад Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки в рост мировой экономики составит 60%.


Однако в течение последующих шести лет расклад сил в группе может измениться: эксперты МВФ ожидают, что к 2016 году наиболее динамично развивающейся страной в блоке станет Россия, а показатели Бразилии уступят индийским.

Доля стран BRICS в общемировом объеме притока мировых инвестиций за последние пять лет удвоилась и составила 29,4%. Если в 2000 году совокупный объем притока ПИИ в страны BRICS составлял около $724 млрд., то в прошлом году этот показатель достиг $4,22 трлн. А к 2016 году ожидается его рост до $7,96 трлн…


Динамическое неравновесие
Самый существенный на сегодня прорыв в международном балансе сил связан с перспективным ростом потенциала Китая, а также с его способностью поддерживать высокие темпы роста ВВП...


Заслуженно привлекает внимание экономистов и Индия – крупнейшая страна Южной Азии, ориентированная на создание высокотехнологичного сектора. Стоит отметить особый козырь Индии в сравнении с другими странами: развитая образовательная система, огромный штат ученых и технического персонала, наличие многочисленного англоговорящего населения и экспатов в деловых и научных кругах по всему миру, которые сохраняют связи с родиной.


Индия и Китай связаны с Россией множеством двусторонних проектов, чего пока не скажешь о Бразилии и ЮАР, представляющих для РФ перспективные возможности экономического сотрудничества.

Сотрудничество Китая и России открыло новую эру для энергоиндустрии КНР в 2009 году. В рамках крупнейшего соглашения китайский государственный China Development Bank выделил российским госкомпаниям «Роснефь» и «Транснефть» $15 млрд и $10 млрд соответственно. А результатом стал запуск 1 января этого года российско-китайского нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» и ежегодные поставки Китаю 15 млн тонн «черного золота».


Деловое партнерство России и Индии пока не столь впечатляюще. В 2010 году Россия заняла лишь 29-е место среди внешнеторговых партнеров Индии, а Индия – 18-е место среди внешнеторговых партнеров России…


Краеугольные камни преткновения
Курс, объединяющий всех членов BRICS, – это преданность государственному суверенитету и концепции многополярного мира. Объединяет их и уважение к безусловному авторитету и полномочиям Организации Объединенных Наций. На данный момент постоянными членами Совета Безопасности ООН из пяти стран группы являются только Россия и Китай, но оба этих государства поддерживают стремление Индии, Бразилии и Южной Африки играть большую роль в ООН.


Стоит отметить, что не без влияния стран – участниц BRICS в последние годы существенно увеличились доли развивающихся стран в Мировом валютном фонде. Причем наиболее серьезные позиции в настоящий момент заняли именно страны группы. В прошлом году вес голоса Китая в МВФ увеличился до 6,394%, что является третьим показателем после США и Японии. Остальные страны BRICS также вошли в первую десятку по весу среди 186 стран – членов МВФ: у Бразилии – 2,316%, у России – 2,706% и у Индии – 2,751%.


И все-таки государства BRICS очень разные и имеют ряд серьезных разногласий по ключевым вопросам, связанных со столкновением их интересов…


All articles are available in full version for our mobile apps users

Available on the AppStore